Resumen
El trabajo surgió desde el Taller Integrado de Manejo Fitosanitario, materia de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UNER. Entre los objetivos planteados se procuró la apropiación de productores hortícolas de técnicas de Manejo Integrado de Plagas (MIP), favorecer su vinculación con la Universidad y que los estudiantes vivencien la realidad productiva y tomen conciencia de la necesidad de adopción de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y el MIP. Se conformaron equipos con docentes, estudiantes, productores, técnicos de INTA PARANÁ, Municipalidad de Paraná, SENASA y Subsecretaría de Agricultura Familiar de Entre Ríos.
El Manejo Integrado de Plagas fue el eje central de la intervención, generándose un ambiente de intercambio de trabajo y conocimientos entre productores, estudiantes y profesionales participantes. Se realizó en dos etapas: en la primera, se armaron grupos de trabajo, se realizaron diagnósticos de situación, se midieron y cuantificaron parámetros productivos y se elaboraron estrategias de intervención atendiendo prioridades. Acompañaron técnicos del INTA CASTELAR, mediante charlas y visitas a productores, y empresas privadas proveyeron materiales. En la segunda etapa, se incorporaron nuevos integrantes, se realizaron ensayos en microparcelas, comparando métodos alternativos de manejo de plagas, se diseñaron folletos de divulgación, y se participó de una feria, compartiendo los alcances de la experiencia desarrollada.
Es promisoria la adopción de estrategias de MIP en horticultura, el compromiso de los estudiantes de la FCA UNER con los horticultores y el trabajo interinstitucional, colaborando con la inocuidad y la seguridad alimentaria.
Resumen
O trabalho surgiu a partir da Oficina Integrada de Gestão Fitossanitária, disciplina da carreira de Engenharia Agronômica da UNER. Dentre os objetivos traçados, buscou-se a apropriação dos horticultores das técnicas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), favorecendo seu vínculo com a Universidade e que os alunos vivenciassem a realidade produtiva e se conscientizassem da necessidade de adoção de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e as MIP. Foram formadas equipes com professores, alunos, produtores, técnicos do INTA PARANÁ, da Prefeitura do Paraná, do SENASA e da Subsecretaria de Agricultura Familiar de Entre Ríos.
O Manejo Integrado de Pragas foi o eixo central da intervenção, gerando um ambiente de troca de trabalho e conhecimento entre produtores, estudantes e profissionais participantes. Realizou-se em duas fases: na primeira foram constituídos grupos de trabalho, efetuados diagnósticos de situação, medidos e quantificados parâmetros produtivos e desenvolvidas estratégias de intervenção de acordo com as prioridades. Acompanharam técnicos do INTA CASTELAR, por meio de palestras e visitas a produtores, e empresas privadas forneceram materiais. Na segunda fase, foram incorporados novos membros, realizados ensaios em micro-parcelas, comparando métodos alternativos de manejo de pragas, elaborados folhetos de divulgação e participando de uma feira, compartilhando o escopo da experiência desenvolvida.
A adoção de estratégias de IPM na horticultura, o compromisso dos alunos da FCA UNER com os horticultores e o trabalho interinstitucional, colaborando com a segurança e segurança alimentar, é promissor.
» Eliana Stefanía Bressan
» Carlos Germán Molinero Jacob
» Carlos Enrique Roque Toledo
» Hernán Ignacio Pintos
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN HORTICULTORES DEL PARQUE HORTÍCOLA DE PARANÁ: UNA ALTERNATIVA POSIBLE