ENFERMEDAD CELÍACA Y OTRAS ENFERMEDADES METABÓLICAS. CAMINANDO HACIA LA MEJORA EN SALUD
Autor/es:
» Veronica Fernandez
» Estefania Tranier
» Juan Belloni
» Andrea Chisari
» Marcela Rojas
» Melisa Radicione
» Cinthya Nasine De Prez
» Marianela Larsen
» Pilar Garin
» Valentina Escude Rosalini
» Milagros Escoriza
» Anahí Carolina Cámara
» Valentina Alvarez
» Estela Leonor Motta
Descripción:
Motta Estela, Alvarez Valentina, Belloni Juan, Cámara Anahí,Escoriza Milagros, Escude Rosalini Valentina, Fernandez Verónica, Garín Pilar, Larsen Marianela,Nasine de Prez Cintia, Radicione Melisa, Tranier Estefania, Rojas Marcela, Chisari Andrea
Responsable Proyecto: Motta Estela
email: estelaleonormotta@hotmail.com
@celiaquiamdq (Instagram)
Introducción
La alimentación saludable constituye uno de los pilares para mantener el bienestar y un buen estado de salud. Los problemas en salud vinculados con la alimentación contribuyen a gran parte de la morbilidad en Argentina; así el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17 años, y al 70% de la población con 18 años o más (2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018). Siendo la obesidad, la presión arterial alta y la glucosa sanguínea elevada los principales factores de riesgo derivados de la mala alimentación, todo esto toma mayor relevancia en el contexto del COVID-19. La enfermedad celíaca (EC) es una condición inflamatoria crónica que afecta a aproximadamente al 1 % de la población adulta y en niños de 1,26 %.
En encuentros que tuvimos durante el año pasado con los referentes de comedores barriales se conversó sobre los alimentos disponibles y la forma de elaboración de comidas, las dificultades que se les presentan por el incremento de personas que concurre por la situación actual, consecuencia de la pandemia y los cuidados y consideraciones para tener en cuenta en la manipulación de alimentos. Además se hizo referencia a la escasa variedad en materias primas, a las que puede acceder, lo que dificulta la elaboración de una dieta variada. Además, la disminución en la entrega a los celiacos de la tarjeta para disponer de los alimentos libres de gluten (LG), necesarios para su tratamiento.
Objetivo General
Generar una participación por parte de la comunidad en la mejora de la calidad de vida, a través de la concientización de los hábitos necesarios para desarrollar alimentación saludable, teniendo en cuenta qué alimentos se consumen y cómo se preparan y así permitiendo individualizar aquellas situaciones de riesgo en los comedores barriales de los barrios Santa Celina, General San Martin de la ciudad de Mar del Plata
Objetivos específicos
1. Promover ámbitos de trabajo participativo con los comedores barriales y la comunidad para conocer qué se come y cómo se preparan los alimentos
2. Sensibilizar a los órganos de gobierno para que los alimentos que forman parte de la alimentación del celíaco y la población general sea libre de gluten y saludable. Gestionar la posibilidad de incorporar tarjeta o alimentos para celíacos con dificultades económicas
3. Utilizar las redes sociales para potenciar a través de esa vía la difusión de los aspectos vinculados con la promoción de hábitos alimentarios saludables y estrategias adecuadas de consumo tanto en el celíaco como en todas las personas de la comunidad
Actividades desarrolladas
El proyecto fue aprobado para su realización en marzo del 2021. Se iniciaron las primeras reuniones en forma virtual con el equipo de trabajo en el mes de abril, con el propósito de involucrar a todo el equipo en el objetivo general del proyecto. Se comenzó con la elaboración de una encuesta dirigida mostrar el conocimiento de la comunidad respecto a la vinculación de la ingesta con las distintas enfermedades metabólicas no trasmisibles (comorbilidades), qué herramientas pueden ser utilizadas para prevenir hábitos inadecuados de ingesta, cuáles son las dificultades que existen e impiden el seguimiento de una dieta adecuada.
Además se han planificado las primeras actividades y se organizarán futuros encuentros con los comedores barriales. También se prevé conocer a los referentes de los comedores barriales para para establecer los vínculos necesarios para el trabajo del proyecto en terreno. Además se proyecta mostrar los contenidos del proyecto para buscar puntos de encuentro, para poder concretar los objetivos del mismo.
Los conversatorios y espacios de encuentro con la comunidad buscarán no solo realizar el mapeo de personas que puedan acercarnos en forma sostenida y continua a la comunidad sino también conocer las problemáticas más importantes en los comedores y la comunidad.
Instituciones y organizaciones involucradas
La sede Centro de extensión Unión Sur abarca un área comprendida por los barrios San Martín, Juramento, Cerrito Sur, Santa Celina, Florencio Sánchez, El Progreso y Cerrito San Salvador. La población que habita la zona pertenece a clase media, media baja. El área localización abarca los comedores barriales que trabajan en el área del Centro Extensión Sur junto a la Sociedad de Fomento del barrio San Martín y la vinculación con el Caps Meyrelles. A partir del inicio de la pandemia, la presencia activa de los comedores barriales ha aumentado considerablemente para dar apoyo en la preparación y distribución de alimentos.
El Comedor Los Tiburones del barrio Cerrito y los 15 comedores de la zona son los lugares con los que trabajaremos. La buena respuesta de los referentes de esos comedores recibida en el proyecto anterior y el interés manifestado respecto a la manipulación de alimentos son elementos (hechos) que seguramente facilitarán el acercamiento con la comunidad. Estos comedores reparten a diario comidas preparadas a partir de alimentos que son provistos por los órganos de gobierno, a partir de donaciones. La elaboración de comidas libres de gluten no está contemplada y la manipulación segura de alimentos ofrece dificultades. No se conoce si dentro de las personas que concurren a los comedores, concurren personas celíacas y menos aun si esas personas presentan otras enfermedades metabólicas o en riesgo de desarrollarla. Esto ha llevado a plantearse el trabajar con los comedores en relación a como desenvolverse frente a personas que presenten o puedan presentar estas comorbilidades o EC.
En el caso de tener resultados, mencionar debilidades y fortalezas
El proyecto iniciado este año tiene como antecedentes otro proyecto en el que se trabajo el año pasado (2020) y en donde surgió un vínculo con los comedores barriales que trabajan en el área de los Centro Extensión Sur. Sabemos de los propios referentes de los comedores que las personas que concurren, han aumentado en número y muchos han reconvertido sus tareas por la presencia de pandemia COVID desde talleres de actividades manuales, deportes a comedores.
En el encuentro virtual entre los integrantes del proyecto y los referentes de los comedores, se intercambiaron ideas y conceptos respecto a la manipulación segura de alimentos, especialmente vinculada a los cuidados en la manipulación, almacenamiento y preparación de alimentos libres de gluten.
Se hablo sobre enfermedad celíaca, su diagnóstico y tratamiento.
Se realizo una encuesta diagnóstica sobre el conocimiento de los referentes respecto a qué es la EC y cuál es su tratamiento. La mayor parte de los encuestados mostraron tener ciertos conocimientos sobre el tema.
Esta reunión fue muy bienvenida por los comedores y mostró la necesidad de fortalecer esos vínculos.
Sin embargo, la continuidad de la pandemia y la imposibilidad de realizar encuentros presenciales nos plantea dificultades en establecer vínculos, y constituye una debilidad en el cumplimiento de los plazos de actividades planteadas.
Conclusiones y proyecciones
La prevención de las enfermedades que tiene su nexo en la alimentación constituye una necesidad para el mantenimiento del estado de salud de la población.
Por lo que conocer la situación en salud con vínculo en la alimentación en estas comunidades relacionadas a los comedores barriales es de importancia y se espera que genere observatorios en salud en la misma comunidad.
ENFERMEDAD CELÍACA Y OTRAS ENFERMEDADES METABÓLICAS: CAMINANDO HACIA LA MEJORA EN SALUD
Motta Estela, Alvarez Valentina, Belloni Juan, Cámara Anahí,Escoriza Milagros, Escude Rosalini Valentina, Fernandez Verónica, Garín Pilar, Larsen Marianela,Nasine de Prez Cintia, Pavia Natalia, Radicione Melisa, Rojas Marcela, Chisari Andrea
Responsable Proyecto: Motta Estela
email: estelaleonormotta@hotmail.com
@celiaquiamdq (Instagram)
Introducción
La alimentación saludable constituye uno de los pilares para mantener el bienestar y un buen estado de salud. Los problemas en salud vinculados con la alimentación contribuyen a gran parte de la morbilidad en Argentina; así el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17 años, y al 70% de la población con 18 años o más (2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018). Siendo la obesidad, la presión arterial alta y la glucosa sanguínea elevada los principales factores de riesgo derivados de la mala alimentación, todo esto toma mayor relevancia en el contexto del COVID-19. La enfermedad celíaca (EC) es una condición inflamatoria crónica que afecta a aproximadamente al 1 % de la población adulta y en niños de 1,26 %.
En encuentros que tuvimos durante el año pasado con los referentes de comedores barriales se conversó sobre los alimentos disponibles y la forma de elaboración de comidas, las dificultades que se les presentan por el incremento de personas que concurre por la situación actual, consecuencia de la pandemia y los cuidados y consideraciones para tener en cuenta en la manipulación de alimentos. Además se hizo referencia a la escasa variedad en materias primas, a las que puede acceder, lo que dificulta la elaboración de una dieta variada. Además, la disminución en la entrega a los celiacos de la tarjeta para disponer de los alimentos libres de gluten (LG), necesarios para su tratamiento.
Objetivo General
Generar una participación por parte de la comunidad en la mejora de la calidad de vida, a través de la concientización de los hábitos necesarios para desarrollar alimentación saludable, teniendo en cuenta qué alimentos se consumen y cómo se preparan y así permitiendo individualizar aquellas situaciones de riesgo en los comedores barriales de los barrios Santa Celina, General San Martin de la ciudad de Mar del Plata
Objetivos específicos
1. Promover ámbitos de trabajo participativo con los comedores barriales y la comunidad para conocer qué se come y cómo se preparan los alimentos
2. Sensibilizar a los órganos de gobierno para que los alimentos que forman parte de la alimentación del celíaco y la población general sea libre de gluten y saludable. Gestionar la posibilidad de incorporar tarjeta o alimentos para celíacos con dificultades económicas
3. Utilizar las redes sociales para potenciar a través de esa vía la difusión de los aspectos vinculados con la promoción de hábitos alimentarios saludables y estrategias adecuadas de consumo tanto en el celíaco como en todas las personas de la comunidad
Actividades desarrolladas
El proyecto fue aprobado para su realización en marzo del 2021. Se iniciaron las primeras reuniones en forma virtual con el equipo de trabajo en el mes de abril, con el propósito de involucrar a todo el equipo en el objetivo general del proyecto. Se comenzó con la elaboración de una encuesta dirigida mostrar el conocimiento de la comunidad respecto a la vinculación de la ingesta con las distintas enfermedades metabólicas no trasmisibles (comorbilidades), qué herramientas pueden ser utilizadas para prevenir hábitos inadecuados de ingesta, cuáles son las dificultades que existen e impiden el seguimiento de una dieta adecuada.
Además se han planificado las primeras actividades y se organizarán futuros encuentros con los comedores barriales. También se prevé conocer a los referentes de los comedores barriales para para establecer los vínculos necesarios para el trabajo del proyecto en terreno. Además se proyecta mostrar los contenidos del proyecto para buscar puntos de encuentro, para poder concretar los objetivos del mismo.
Los conversatorios y espacios de encuentro con la comunidad buscarán no solo realizar el mapeo de personas que puedan acercarnos en forma sostenida y continua a la comunidad sino también conocer las problemáticas más importantes en los comedores y la comunidad.
Instituciones y organizaciones involucradas
La sede Centro de extensión Unión Sur abarca un área comprendida por los barrios San Martín, Juramento, Cerrito Sur, Santa Celina, Florencio Sánchez, El Progreso y Cerrito San Salvador. La población que habita la zona pertenece a clase media, media baja. El área localización abarca los comedores barriales que trabajan en el área del Centro Extensión Sur junto a la Sociedad de Fomento del barrio San Martín y la vinculación con el Caps Meyrelles. A partir del inicio de la pandemia, la presencia activa de los comedores barriales ha aumentado considerablemente para dar apoyo en la preparación y distribución de alimentos.
El Comedor Los Tiburones del barrio Cerrito y los 15 comedores de la zona son los lugares con los que trabajaremos. La buena respuesta de los referentes de esos comedores recibida en el proyecto anterior y el interés manifestado respecto a la manipulación de alimentos son elementos (hechos) que seguramente facilitarán el acercamiento con la comunidad. Estos comedores reparten a diario comidas preparadas a partir de alimentos que son provistos por los órganos de gobierno, a partir de donaciones. La elaboración de comidas libres de gluten no está contemplada y la manipulación segura de alimentos ofrece dificultades. No se conoce si dentro de las personas que concurren a los comedores, concurren personas celíacas y menos aun si esas personas presentan otras enfermedades metabólicas o en riesgo de desarrollarla. Esto ha llevado a plantearse el trabajar con los comedores en relación a como desenvolverse frente a personas que presenten o puedan presentar estas comorbilidades o EC.
En el caso de tener resultados, mencionar debilidades y fortalezas
El proyecto iniciado este año tiene como antecedentes otro proyecto en el que se trabajo el año pasado (2020) y en donde surgió un vínculo con los comedores barriales que trabajan en el área de los Centro Extensión Sur. Sabemos de los propios referentes de los comedores que las personas que concurren, han aumentado en número y muchos han reconvertido sus tareas por la presencia de pandemia COVID desde talleres de actividades manuales, deportes a comedores.
En el encuentro virtual entre los integrantes del proyecto y los referentes de los comedores, se intercambiaron ideas y conceptos respecto a la manipulación segura de alimentos, especialmente vinculada a los cuidados en la manipulación, almacenamiento y preparación de alimentos libres de gluten.
Se hablo sobre enfermedad celíaca, su diagnóstico y tratamiento.
Se realizo una encuesta diagnóstica sobre el conocimiento de los referentes respecto a qué es la EC y cuál es su tratamiento. La mayor parte de los encuestados mostraron tener ciertos conocimientos sobre el tema.
Esta reunión fue muy bienvenida por los comedores y mostró la necesidad de fortalecer esos vínculos.
Sin embargo, la continuidad de la pandemia y la imposibilidad de realizar encuentros presenciales nos plantea dificultades en establecer vínculos, y constituye una debilidad en el cumplimiento de los plazos de actividades planteadas.
Conclusiones y proyecciones
La prevención de las enfermedades que tiene su nexo en la alimentación constituye una necesidad para el mantenimiento del estado de salud de la población.
Por lo que conocer la situación en salud con vínculo en la alimentación en estas comunidades relacionadas a los comedores barriales es de importancia y se espera que genere observatorios en salud en la misma comunidad.
ENFERMEDAD CELÍACA Y OTRAS ENFERMEDADES METABÓLICAS: CAMINANDO HACIA LA MEJORA EN SALUD
Motta Estela, Alvarez Valentina, Belloni Juan, Cámara Anahí,Escoriza Milagros, Escude Rosalini Valentina, Fernandez Verónica, Garín Pilar, Larsen Marianela,Nasine de Prez Cintia, Pavia Natalia, Radicione Melisa, Rojas Marcela, Chisari Andrea
Responsable Proyecto: Motta Estela
email: estelaleonormotta@hotmail.com
@celiaquiamdq (Instagram)
Introducción
La alimentación saludable constituye uno de los pilares para mantener el bienestar y un buen estado de salud. Los problemas en salud vinculados con la alimentación contribuyen a gran parte de la morbilidad en Argentina; así el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 40% de los niños y niñas de entre 5 y 17 años, y al 70% de la población con 18 años o más (2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018). Siendo la obesidad, la presión arterial alta y la glucosa sanguínea elevada los principales factores de riesgo derivados de la mala alimentación, todo esto toma mayor relevancia en el contexto del COVID-19. La enfermedad celíaca (EC) es una condición inflamatoria crónica que afecta a aproximadamente al 1 % de la población adulta y en niños de 1,26 %.
En encuentros que tuvimos durante el año pasado con los referentes de comedores barriales se conversó sobre los alimentos disponibles y la forma de elaboración de comidas, las dificultades que se les presentan por el incremento de personas que concurre por la situación actual, consecuencia de la pandemia y los cuidados y consideraciones para tener en cuenta en la manipulación de alimentos. Además se hizo referencia a la escasa variedad en materias primas, a las que puede acceder, lo que dificulta la elaboración de una dieta variada. Además, la disminución en la entrega a los celiacos de la tarjeta para disponer de los alimentos libres de gluten (LG), necesarios para su tratamiento.
Objetivo General
Generar una participación por parte de la comunidad en la mejora de la calidad de vida, a través de la concientización de los hábitos necesarios para desarrollar alimentación saludable, teniendo en cuenta qué alimentos se consumen y cómo se preparan y así permitiendo individualizar aquellas situaciones de riesgo en los comedores barriales de los barrios Santa Celina, General San Martin de la ciudad de Mar del Plata
Objetivos específicos
1. Promover ámbitos de trabajo participativo con los comedores barriales y la comunidad para conocer qué se come y cómo se preparan los alimentos
2. Sensibilizar a los órganos de gobierno para que los alimentos que forman parte de la alimentación del celíaco y la población general sea libre de gluten y saludable. Gestionar la posibilidad de incorporar tarjeta o alimentos para celíacos con dificultades económicas
3. Utilizar las redes sociales para potenciar a través de esa vía la difusión de los aspectos vinculados con la promoción de hábitos alimentarios saludables y estrategias adecuadas de consumo tanto en el celíaco como en todas las personas de la comunidad
Actividades desarrolladas
El proyecto fue aprobado para su realización en marzo del 2021. Se iniciaron las primeras reuniones en forma virtual con el equipo de trabajo en el mes de abril, con el propósito de involucrar a todo el equipo en el objetivo general del proyecto. Se comenzó con la elaboración de una encuesta dirigida mostrar el conocimiento de la comunidad respecto a la vinculación de la ingesta con las distintas enfermedades metabólicas no trasmisibles (comorbilidades), qué herramientas pueden ser utilizadas para prevenir hábitos inadecuados de ingesta, cuáles son las dificultades que existen e impiden el seguimiento de una dieta adecuada.
Además se han planificado las primeras actividades y se organizarán futuros encuentros con los comedores barriales. También se prevé conocer a los referentes de los comedores barriales para para establecer los vínculos necesarios para el trabajo del proyecto en terreno. Además se proyecta mostrar los contenidos del proyecto para buscar puntos de encuentro, para poder concretar los objetivos del mismo.
Los conversatorios y espacios de encuentro con la comunidad buscarán no solo realizar el mapeo de personas que puedan acercarnos en forma sostenida y continua a la comunidad sino también conocer las problemáticas más importantes en los comedores y la comunidad.
Instituciones y organizaciones involucradas
La sede Centro de extensión Unión Sur abarca un área comprendida por los barrios San Martín, Juramento, Cerrito Sur, Santa Celina, Florencio Sánchez, El Progreso y Cerrito San Salvador. La población que habita la zona pertenece a clase media, media baja. El área localización abarca los comedores barriales que trabajan en el área del Centro Extensión Sur junto a la Sociedad de Fomento del barrio San Martín y la vinculación con el Caps Meyrelles. A partir del inicio de la pandemia, la presencia activa de los comedores barriales ha aumentado considerablemente para dar apoyo en la preparación y distribución de alimentos.
El Comedor Los Tiburones del barrio Cerrito y los 15 comedores de la zona son los lugares con los que trabajaremos. La buena respuesta de los referentes de esos comedores recibida en el proyecto anterior y el interés manifestado respecto a la manipulación de alimentos son elementos (hechos) que seguramente facilitarán el acercamiento con la comunidad. Estos comedores reparten a diario comidas preparadas a partir de alimentos que son provistos por los órganos de gobierno, a partir de donaciones. La elaboración de comidas libres de gluten no está contemplada y la manipulación segura de alimentos ofrece dificultades. No se conoce si dentro de las personas que concurren a los comedores, concurren personas celíacas y menos aun si esas personas presentan otras enfermedades metabólicas o en riesgo de desarrollarla. Esto ha llevado a plantearse el trabajar con los comedores en relación a como desenvolverse frente a personas que presenten o puedan presentar estas comorbilidades o EC.
En el caso de tener resultados, mencionar debilidades y fortalezas
El proyecto iniciado este año tiene como antecedentes otro proyecto en el que se trabajo el año pasado (2020) y en donde surgió un vínculo con los comedores barriales que trabajan en el área de los Centro Extensión Sur. Sabemos de los propios referentes de los comedores que las personas que concurren, han aumentado en número y muchos han reconvertido sus tareas por la presencia de pandemia COVID desde talleres de actividades manuales, deportes a comedores.
En el encuentro virtual entre los integrantes del proyecto y los referentes de los comedores, se intercambiaron ideas y conceptos respecto a la manipulación segura de alimentos, especialmente vinculada a los cuidados en la manipulación, almacenamiento y preparación de alimentos libres de gluten.
Se hablo sobre enfermedad celíaca, su diagnóstico y tratamiento.
Se realizo una encuesta diagnóstica sobre el conocimiento de los referentes respecto a qué es la EC y cuál es su tratamiento. La mayor parte de los encuestados mostraron tener ciertos conocimientos sobre el tema.
Esta reunión fue muy bienvenida por los comedores y mostró la necesidad de fortalecer esos vínculos.
Sin embargo, la continuidad de la pandemia y la imposibilidad de realizar encuentros presenciales nos plantea dificultades en establecer vínculos, y constituye una debilidad en el cumplimiento de los plazos de actividades planteadas.
Conclusiones y proyecciones
La prevención de las enfermedades que tiene su nexo en la alimentación constituye una necesidad para el mantenimiento del estado de salud de la población.
Por lo que conocer la situación en salud con vínculo en la alimentación en estas comunidades relacionadas a los comedores barriales es de importancia y se espera que genere observatorios en salud en la misma comunidad.